首页
>> 网上办事 >> 主题服务 >> 招商引资 >> 投资政策
分享到:0
?
高新区管委会 关于印发《孝感高新区招商引资 项目管理办法》的通知


时间:2017-12-14信息来源:市高新区字体:[ ]视力保护色:

各办事处,各办、部、局(分局、处),中心:

    经管委会研究同意,现将《孝感高新区招商引资项目管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。


                              高新区管委会

                            2017年7月11日


孝感高新区招商引资项目管理办法


  第一章  总则

  第一条  为进一步规范高新区招商引资项目管理,全面提高工业投资项目运行质量,确保园区持续、健康、快速发展,根据国家、省、市有关法律法规和招商合同约定,结合高新区实际,制定本办法。 

  第二条  本办法适用于高新区新招商引资新建项目、在建项目、投产企业以及改扩建项目。

  第三条  高新区商务招商局、项目建设办、经济发展局按照严把准入、强化监督、依法退出的要求负责项目管理工作。高新区财政局、建设局、科技创新局、国土分局、规划分局、综合执法局、国税局、地税分局按照部门职责做好配合工作。

  第四条  招商引资项目应在投资合同条款中明确项目投资主体、固定资产投资额(包括厂房和设备投资额等)、主要生产设备清单、规划设计要求、用地面积(一次规划、分期实施的分别明确)、效益指标(包括投资强度、税收贡献等)、年度建设计划(包括开工、竣工、投产、达产时间等)、违约责任等。

  第二章  项目准入

  第五条  符合国家和省、市最新产业导向政策,符合高新区产业发展规划,重点发展产业包括:

 。ㄒ唬┢?导傲悴考、光电子信息、高端装备制造、生物医药和食品等主导产业及其产业链配套企业;

 。ǘ?┙谀芑繁、新材料、新能源、新技术等战略性新兴产业,以及军民融合和生产性服务业。

  第六条  投资强度、税收强度等经济指标,容积率、建筑系数、绿化率等规划指标,环境保护、安全生产、消防等符合国家、省市相关文件要求。

  第七条  招商引资项目必须签订承诺书,承诺遵守高新区的相关管理规定和办法,接受高新区的依法监管和退出条件。

  第三章 项目监管

  第八条  在建项目的监管由项目建设办负责,投产企业的监管由经济发展局负责,相关职能部门配合。

  第九条  因投资方原因,招商引资项目有下列情形之一,经监管部门约谈整改不到位的,取消享受招商引资优惠政策资格,限期追回已兑现的各项奖励和补助资金。

 。ㄒ唬┠甓冉ㄉ杞?炔蛔愫贤?级ń??0%的;

 。ǘ?┰诤贤?级ㄆ谙弈谥饕?璞赴沧、固定资产投资额、税收贡献未达到最低约定的;

 。ㄈ?┪淳?咝虑?芪?嵬?獗涓??痉ǘù?砣撕凸扇ǖ。

  第十条  因投资方原因,招商引资项目有下列情形之一,经监管部门约谈整改不到位的,实行协议退出。

 。ㄒ唬┝??9こ??个月以上的;

 。ǘ?┲饕?璞赴沧、固定资产投资额、税收贡献超过合同期限二年仍未达到最低约定,且无双方认可的项目调整计划的;

 。ㄈ?┮虿?苎现毓?;蚓??簧圃斐裳现乜魉,连续停产超过二年的;

 。ㄋ模┪淳?咝虑?芪?崤?冀?Х砍鲎饣蛴米髌渌?猛镜模狐/p>

 。ㄎ澹┪淳?咝虑?芪?嵬?獗涓?钅磕谌莺图跎傧钅客蹲使婺5。

  第十一条  因投资方原因,招商引资项目有下列情形之一,经监管部门约谈整改不到位的,实行强制退出。

 。ㄒ唬┏?龊贤?级ǖ目?て谙蘼?个月未开工建设的;

    (二)在项目洽谈中,提供虚假信息骗取项目资格、经有关部门查证属实的;

 。ㄈ?┪淳??几谋涔ひ涤玫赜猛镜模狐/p>

 。ㄋ模┍还?磷试床棵湃隙ㄎ?兄糜玫氐。

  第十二条  对约谈限期整改的项目,由监管部门约谈企业负责人,约谈内容报高新区管委会审定后,以《约谈纪要》的形式发至被约谈人,高新区管委会向投资方下达《限期整改通知书》,企业应在收到通知书后,按整改通知要求的内容、时间进行整改。

  第四章项目退出

  第十三条  分期投资项目,经约谈整改不到位的停止下一期项目供地,高新区管委会终止该项目后续投资合同。

  第十四条  对符合协议退出条件的企业,企业可限期先行处置有关动产资产,地面建(构)筑物及附属设施等不动产经高新区管委会和企业共同委托的评估机构按评估价给予补偿;国土分局按土地实际取得价款收回国有土地使用权,限期追回已兑现的各项奖励和补助资金。

  第十五条  对符合强制退出条件的企业,高新区管委会终止招商合同,由国土分局无偿收回国有土地使用权,地面建(构)筑物及附属设施等不动产由企业自行处置或按残值价补偿。财政局、国税局、地税分局清算应收未收的各项税费,限期追回已兑现的各项奖励和补助资金。

  第十六条  企业由于兼并、转让等方式自愿要求退出的,兼并、转让企业符合高新区产业规划和产业定位等相关要求的,经高新区管委会同意后可按程序实施兼并、转让。

  第十七条  经监管部门认定需要退出的项目,由监管部门报高新区管委会同意,组织相关部门论证评估后实施。

  第五章 附则

  第十八条  本办法作为招商引资合同附件,与招商引资合同具有同等法律效力,供合同双方共同遵守。招商引资合同约定与本办法不一致的按本办法执行。

  第十九条  本办法由孝感高新区管委会负责解释。

  第二十条  本办法自2017年7月15日起执行。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】